Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Федченкия (Fedtschenkia indigotea)

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, локально распространенный южнотуранский эндемичный реликтовый вид.

Распространение

Окр. пос. Аякгужумды (Юго-Западный Кызылкум). Вне Узбекистана: Туркменистан.

Места обитания

Песчано-глинистые участки и подгорные равнины пустынной зоны.

Численность

Известен по единичным экземплярам.

Образ жизни

Недостаточно изучен. Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в мае–июле; питается на цветах маревых (Chenopodiaceae). Личинки, вероятно, как и у других видов рода – паразиты гнёзд складчатокрылых ос (Vespoidea: Pterocheilus).

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение целинных земель пустынной зоны, в частности, распашка, перевыпас.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимы подробное изучение ареала, численности, образа жизни, организация охраны в местах обитания вида.