Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Прозерпина (Proserpinus proserpina)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный туркестанский подвид. Внесён в Красный список МСОП [DD].

Распространение

Западный Тянь-Шань, долина р. Джиннидарья (Зарафшанский хр.). Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. В Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Средней и Южной Европе, Северной Африке – другие подвиды.

Места обитания

Горные (1000–2500 м н.у.м.) сухие разнотравные степи с древеснокустарниковой растительностью.

Численность

Повсеместно низка. В Узбекистане известен по малочисленным находкам.

Образ жизни

Недостаточно изучен. Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в сумеречно-ночное время в мае–июне, гусеницы – в июле–августе куколки впадают в спячку. В Европе отмечено питание гусениц на кипреях (Epilobium), ослинниках (Oenotera), дербенниках (Lytrum); в Азии кормовое растение неизвестно.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие выруб ки древесно-кустарниковой раститель ности, чрезмерного сенокоса, перевыпаса скота.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Чаткальском заповеднике и Угам-Чаткальском национальном парке; необходимо подробное изучение ареала, численности, образа жизни.