Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Бражник туранговый (Laothoe philerema)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространенный южнотуркестанский эндемичный вид.

Распространение

Низовья рек Сурхандарья (г. Термез), Зарафшан (г. Самарканд), Амударья (пос. Кызылрават). Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан.

Места обитания

Ленточные туранговые тугайные леса и рощи вдоль русел равнинных рек.

Численность

Повсеместно низка, за последние десятилетия резко сократилась. В Узбекистане известен по малочисленным находкам.

Образ жизни

Два поколения в году. 1-й лёт и яйцекладка (ночью) – апрель–май, 2-й – июль–август. Гусеницы на тополе (туранга) разнолистном (Populus pruinosa) – в июне и августе–сентябре, окукливаются в верхнем слое почвы; осенние куколки зимуют.

Лимитирующие факторы

Уничтожение тугайных лесов вследствие хозяйственной деятельности.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Зарафшанском и Кызылкумском заповедниках, необходимо дополнительное изучение ареала и численности.