Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Червонец непарный (Lycaena dispar)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:D), Уязвимый, сокращающийся, мозаично рас пространенный южный подвид западнопалеарктического вида. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Западный ТяньШань, Джизакская, Самаркандская обл. Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Кавказ, Турция, Средняя и Южная Европа. Номинативный подвид (Англия) вымер около 1850 г.

Места обитания

Равнинные и степные среднегорные (500–1000 м н.у.м.) увлажненные участки с богатой травянистой растительностью, реже оазисы.

Численность

Всегда был малочислен, за последние десятилетия численность резко сократилась до единичных особей.

Образ жизни

Одно или два поколения в году в зависимости от абсолютной высоты мест обитания. Лёт и яйцекладка в мае–июне, иногда в августе–сентябре. Гусеницы – в июне на щавеле (Rumex) и горце (Polygonum). Куколки зимуют.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие распашки целинных земель, вырубки древесно-кустарниковой растительности, чрезмерного сенокоса, перевыпаса скота.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Чаткальском и Нуратинском заповедниках, УгамЧаткальском национальном парке.