Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Меланоидес кайнарский (Melanoides kainarensis)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный, южно-туранский эндемичный реликтовый вид.

Распространение

Источник Бошхауз в степи Карнабчуль. Вне Узбекистана: Туркменистан, Афганистан.

Места обитания

Равнинные горячие источники и образованные ими тепловодные (18-20°С) ручьи и пруды. Обитает на глубине до 2,5 м на каменистых, глинистых и заилённых грунтах.

Численность

До 120 особей на кв. м. в локальных популяциях.

Образ жизни

Живёт 5–8 лет. Размножение однополое; самцы крайне редки. Яйца немногочисленные, развиваются в выводковой камере, откуда выходят уже молодые моллюски. Питается бактериальными обрастаниями, микроводорослями.

Лимитирующие факторы

Изменение расхода и чистоты воды, снижение её температуры, загрязнение водоёмов.

Разведение

Возможно.

Меры охраны

Необходимо организация охраны в местах обитания, поддержание стабильного гидрорежима водоёмов, их охрана от загрязнения.