Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Глауконома (Pontia glauconome)

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий локально распространенный ирано-южнотуркестанский подвид южного западно-палеарктического вида.

Распространение

Массив Катта-Бесмель в хр. Бабатаг. Вне Узбекистана: Таджикистан, Туркменистан, Иран. В Ираке, Саудовской Аравии, Омане, Египте, Йемене, Сомали, Афганистане, Пакистане, Индии – другие подвиды.

Места обитания

Опустыненные загипсованные крутые каменистые горные склоны (400–1200 м н.у.м.) с сильно разреженной растительностью.

Численность

Повсеместно низка, в бабатагской популяции 10–20 учтенных особей за сезон, неуклонно сокращается.

Образ жизни

Размножение без четко выраженного деления на поколения (до 5). Лёт и яйцекладка в марте, апреле, конце мая, в первой декаде июля, в августе и сентябре. Гусеницы на резеде бухарской (Reseda bucharica). Зимуют, в основном, яйца, а также гусеницы (докармливающиеся ранней весной) и куколки.

Лимитирующие факторы

Хозяйственная (строительство) деятельность, перевыпас скота , уничтожение кормового растения.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходима организация охраны в местах обитания вида.