Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Алексанор (Papilio alexanor Esper)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:D): Уязвимые, сокращающиеся, северо-туркестанский (1) и южнотуркес танско-афганский (2) подвиды.

Распространение

Западный Тянь-Шань (1), Западный Памиро-Алай (2). Вне Узбекис тана: Казахстан (1), Кыргызстан и Таджикис тан (1,2), Афганистан (2). В Туркменистане, Закавказье, Западной Азии, Южной Европе – другие подвиды.

Места обитания

Скально-осыпные участки горных (1000-2500 м н.у.м.) разнотравных степей.

Численность

Повсеместно сокращается, варьирует по годам от единичных особей за сезон до 1 особи на 100 кв. м в локальных популяциях.

Образ жизни

Лёт и яйцекладка в мае–июне, гусеницы появляются в июне–июле на феруле угамской (Ferula ugamica) (1) и каратегинской (F. karategina) (2). Куколки зимуют под камнями осыпей от 1 до 9 зим, вылет неравномерен по годам. Эндопаразитизм: наездники (Ichneumonidae: Trogus lapidator F.) – 60–80 %, мухи-тахины (Tachinidae) – 5-15 %.

Лимитирующие факторы

Перевыпас скота, чрезмерный сенокос, эндопаразитизм.

Разведение

Подтверждено в эксперименте.

Меры охраны

Охраняется в Чаткальском, Нуратинском заповедниках и Угам-Чаткальском национальном природном парке.