Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Апполон Штаундингера (Parnassius. staudingeri)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:D): Уязвимый, мозаично распространенный, западно-памироалайский эндемик.

Распространение

Западный Памиро-Алай. В Узбекистане 3 подвида: Гиссарский хребет, Байсунтау (1); Зеравшанский хребет, крайняя западная часть Туркестанского хребта (2); Центральная часть Туркестанского хребта (3).

Места обитания

Скально-осыпные участки на абсолютных высотах 2550–3000 м разнотравных степей.

Численность

Повсеместно низка. На территориях с высокой численностью 0,007, максимальная – 0,02 особи на 1 кв.м.

Образ жизни

Одно поколение в году. В июне кокон с куколками находится в почве. Изредко при неблагоприятных условиях могут зимовать. Лёт имаго в июне–августе. Зимуют гусеницы 1-возраста, как правило, покинувшие яйцевую оболочку. Самка откладывает до 50 яиц.

Лимитирующие факторы

Перевыпас скота, чрезмерный сенокос, неконтролируемый сбор имаго.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Гиссарском заповеднике.