Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Парнасиус максиминус (Parnassius maximinus)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:D): Уязвимый, мозаично распространенный эндемик Западного Тянь-Шаня.

Распространение

Западный Тянь-Шань, в Узбекистане: хребты Каржантау, Угамский, Пскемский, Коксуйский, Чаткальский, Кураминский. Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Места обитания

Обитает в горных угодьях на абсолютных высотах 2500-3000 м ( горная степь, арчевник) приурочен к осыпным скалам. Распределение мозаично.

Численность

Повсеместно низка. Плотность на территории с высокой численностью 0,006 имаго на 1ки м, максимум - 0,01. Максимальная численность в июне-июле.

Образ жизни

Одно поколение в году. Кокон с куколками находится в почве (май–июнь), лёт имаго в июне-августе. Яйца обнаруживают с нижней стороны небольших камней рядом с кормовыми растениями гусениц. Зимуют гусеницы 1-го возраста, как правило, покинувшие яйцевую оболочку. Самка откладывает до 50 яиц.

Лимитирующие факторы

Численность снижается за счет перевыпаса скота (вытаптывание гусениц и их кормовых растений) и неконтролируемого сбора имаго.

Разведение

Подтверждено в эксперименте.

Меры охраны

Охраняется в Чаткальском заповеднике и Угам-Чаткальском национальном природном парке.