Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Жужелица согдийская (Carabus sogdianus)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный южно-туркестанский эндемичный вид.

Распространение

Зеравшанский хр., верховья р. Танхаздарья (Гиссарский хр.). Вне Узбекистана: Таджикистан.

Места обитания

Горные (1500–2500 м н.у.м.) долины с широколиственными, чаще кленовыми лесами. Обитает по берегам рек и ручьев.

Численность

Известен по малочисленным находкам.

Образ жизни

Недостаточно изучен. Одно поколение в году. Взрослые активны в апреле – мае. Хищник, питается в основном моллюсками.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие вырубки древесно-кустарниковой растительности, чрезмерного сенокоса, перевыпаса скота, широкие обработки ядохимикатами.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимы подробное изучение ареала, численности, образа жизни, организация охраны в местах обитания вида.