Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Туркменский кулан

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения, локально распространённый, подвид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

До конца XIX в. был обычен на Устюрте, в 30–е гг. 20 века полностью исчез. В 1982–1983 гг. в Туркменистане на территории Капланкырского заповедника реинтродуцировано около 100 куланов, которые впоследствии стали проникать на территорию Узбекистана. В Экоцентре «Джейран» – интродуцированная полувольная популяция. Вне Узбекистана: Туркменистан, Казахстан (реинтродуцирован). В Израиле, Монголии, Китае, Индии, Иране – другие подвиды.

Места обитания

Равнинные и холмистые полупустыни и пустыни, предгорья. Основное требование к местообитаниям – наличие водопоев и малоснежность зим. Избегает больших массивов незакрепленных песков. В прошлом, при сезонных миграциях, в летний сезон, обитал в злаковых и разнотравных степях.

Численность

В Каракалпакской части Устюрта и Сарыкамышской впадине обитает 50–100 ос., которые являются частью трансграничной с Туркменистаном популяции. В Экоцентре «Джейран» – 111 особей.

Образ жизни

Образует стада из 4–5 самок, 3–4 жеребят; самцы старше 3 лет изгоняются из стада. Старые жеребцы обычно держатся поодиночке или небольшими группами. Осенью табуны могут объединяться в стада до 100 и более голов. Спаривание – обычно, в мае–июне; рождается 1 куланенок, которого самка кормит до следующего гона. Основу питания составляют злаки, ежовники, полынь, солянки.

Лимитирующие факторы

Истребление человеком, хозяйственное освоение земель пустынной зоны, вытеснение животных с водопоев занятых человеком и домашним скотом, суровые многоснежные зимы, гололед.

Разведение

Размножается в питомниках и зоопарках мира.

Меры охраны

Охота запрещена. Охраняется в Экоцентре «Джейран». Включен в Приложение II СИТЕС. Как трансграничный подвид включен в список Центрально–Азиатской Инициативы по Млекопитающим (CAIM) Конвенции по Мигрирующим Видам (CMS). Необходимо создание ОПТ на южном Устюрте, в Центральном Кызылкуме и развитие программы по реинтродукции.