Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Сайгак (сайга)

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения вид. Внесён в Красный список МСОП [CR A2acd], {CR A2acd}.

Распространение

Каракалпакский Устюрт, восточное и южное Приаралье, бывшее дно Аральского моря. В прошлом: Северные Кызылкумы, пойма р. Сырдарья, включая равнинную часть Ферганской долины. Вне Узбекистана: Казахстан, Россия, Туркменистан, в Монголии – другой подвид.

Места обитания

Полупустыни и пустыни. Избегает песков.

Численность

В прошлом был многочислен. Начиная с 1990 г. численность сократилась на 99,5%. Число мигрирующих животных из расположенных к северу районов Казахстана меняется ежегодно в зависимости от погодных условий. Общая численность трансграничной устюртской популяции в 2016 г. составляла 1900 ос. Численность резидентных группировок в Приаралье и на бывшем дне Аральского моря – около 200 ос.

Образ жизни

Образует стада, совершает сезонные миграции. Взрослые самцы образуют гаремы, состоящие в среднем из 10–15 женских особей, максимально – до 50 самок. Спаривание – в декабре; потомство появляется в конце апреля – начале мая. В помете – 1–2 детеныша; самки становятся половозрелыми в возрасте 1–1,5 года, самцы – 2–2,5 года. Питается травянистой растительностью, полукустарниками.

Лимитирующие факторы

Браконьерство, потеря и фрагментация мест обитания в связи с освоением и воздействием барьеров (пограничное заграждение, атомобильная и железная дороги, газопроводы), ухудшение качества пастбищ в связи с аридизацией и низкой пастбищной нагрузкой со стороны диких копытных, неблагоприятные погодные условия (суровые зимы, летние засухи), преследование хищниками (волк), болезни.

Разведение

Разводится в условиях питомников в России, Казахстане, Китае и на Украине.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесен в Приложение II СИТЕС. Узбекистан подписал Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака и Межправительственное соглашение с Республикой Казахстан по сохранению и воспроизводству сайгака. Охраняется на территории Комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий». Необходимы меры по усилению борьбы с браконьерством, дальнейшему улучшению территориальной охраны, смягчению воздействия пограничных заграждений, нефтегазового сектора, дорожно–транспортной инфраструктуры, усилению трансграничного сотрудничества и пропаганды.