Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Баран Северцова

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространённый подвид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

В прошлом – все останцовые горы Центрального и Западного Кызылкума, хр. Нуратау, Актау, Каратау, Мальгузар, Туркестанский, Зарафшанский. В настоящее время сохранился на хр. Нуратау, Актау, останце Тамдытау, Туркестанском хр., и, возможно, на хр. Мальгузар. Вне Узбекистана: Таджикистан, Кыргызстан, в прошлом – запад Казахстана. На остальной территории Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Китае, Афганистане, Пакистане, Индии – другие подвиды.

Места обитания

От предгорий до среднего пояса гор (500–2000 м н.у.м.). Встречается на горных склонах с различным рельефом, на разных высотах, в зависимости от сезона года, времени суток, погодных и кормовых условий и степени антропогенного пресса. В снежные зимы спускается в предгорья и долины.

Численность

Общая численность составляет 1800–2000 особей. Основная часть поголовья обитает в центральной части хр. Нуратау, на территории Нуратинского заповедника, где последние 10 лет численность довольно стабильна (около 1600 ос.). В западной части Нуратау – около150 ос., в восточном Нуратау и хр. Койташ – не более 100 особей. На Актау в 1960–е гг. обитало 120– 150 особей, сейчас, по–видимому, несколько десятков особей. В Тамдытау в прошлом отмечалось 100–120 ос., в настоящее время, очевидно, не более 50. Численность на Туркестанском хр. неизвестна.

Образ жизни

Образует стада, совершает сезонные перемещения. Спаривание – в октябре–ноябре; рождение детенышей (1–2) – в апреле–мае; молодые держатся с матерью до 1–2 года, а самки половозрелыми становятся на 2–4 году жизни. Питается, в основном, травянистой растительностью.

Лимитирующие факторы

Освоение мест обитания, браконьерство, перевыпас, мозаичность ареала.

Разведение

Размножается в питомнике Нуратинского заповедника с 1991 г.

Меры охраны

Добыча запрещена. Включен в Приложение II СИТЕС. Необходимы организация охраны всех мест обитания и разведение в питомниках.