Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Бухарский горный баран

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения локально распространенный подвид. Внесен в Красный список МСОП [VU A2cde].

Распространение

Западный Памиро– Алай (хр. Кугитанг, Байсунтау, Бабатаг). Вне Узбекистана: Таджикистан, Туркменистан. В Южной Европе, Западной Азии, Закавказье, Пакистане, Индии – другие подвиды.

Места обитания

Горные степи и арчёвое редколесье на высотах 800–2500 м н. у.м.

Численность

В прошлом местами был многочислен, но к 2000 годам его поголовье катастрофически сократилось. Общая численность составляет около 110–130 особей.

Образ жизни

Образует стада, совершает сезонные кочевки. Спаривание – в ноябре–декабре; рождение детёнышей (1–2) – в апреле–мае; молодые держатся с матерью до года, половозрелыми становятся на 2–4 году жизни. Питается травянистой растительностью. Совершает сезонные кочевки, в том числе, трансграничные в Туркменистан и Таджикистан.

Лимитирующие факторы

Освоение мест обитания, особенно горных пастбищ; преследование человеком и хищниками (волки, собаки), браконьерство, мозаичность ареала.

Разведение

Размножается в Термезском и Ташкентском зоопарках, а также в Экоцентре «Джейран» в условиях вольерного содержания.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Сурханском заповеднике. Включен в Приложение II СИТЕС. Необходимы организация охраны всех мест обитания и трансграничное сотрудничество.