Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Cнежный барс (ирбис)

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения локально распространённый вид. Внесён в Красный список МСОП [EN С1].

Распространение

Западный Тянь–Шань (Угамский, Пскемский и Чаткальский хребты), Западный Памиро–Алай (Туркестанский, Зарафшанский и Гиссарский хребты). Вне Узбекистана: Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, юг Западной Сибири, Монголия, Китай, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан.

Места обитания

Средний и верхний пояс гор на высотах 2100–4500 м н.у.м. Предпочитает водоразделы, скально–осыпные склоны.

Численность

Малочислен. В последние десятилетия численность неуклонно снижается. В настоящее время общее количество в Узбекистане составляет по разным оценкам от 30–50 до 80–120 особей. В Западном Тянь– Шане, по экспертным оценкам, насчитывается от 10–15 до 30–40 особей, на Памиро–Алае – от 20–30 до 50–80 особей снежного барса.

Образ жизни

Активен в сумеречное время, днём укрывается в пещерах, расщелинах скал. Периодичность деторождения –2 года. Спаривание – в феврале–марте, рождение детёнышей (1–5) – в июне; молодые держатся с матерью 1–1,5 года, половозрелыми становятся на 2–3 году жизни. Питается в основном сибирским горным козлом. Совершает сезонные вертикальные миграции вслед за дикими копытными. Продолжительность жизни до 21 года.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение высокогорных пастбищ, сокращение кормовой базы, браконьерство, фактор беспокойства, конфликт с местными животноводами, изменение климата.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Гиссарском, Зааминском, Чаткальском заповедниках и Угам–Чаткальском Национальном парке. Включен в Приложение I СИТЕС.