Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Переднеазиатский леопард

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения локально распространённый подвид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Хребты Кугитанг и Бабатаг, горы Сусизтау. Вне Узбекистана: Туркменистан (отмечен на западном чинке Устюрта в 1989 г.) и Казахстан (западный чинк Устюрта в 2007 г. и в Мангистауской области в 2015 г.), Таджикистан, Иран, Афганистан, Кавказ и Закавказье. В Южной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Африке и на Аравийском полуострове – другие подвиды.

Места обитания

Низкогорья с пересеченной местностью, скалистые ущелья с фисташковыми и арчовыми редколесьями не выше 1500 м н.у.м., остепненные плакоры, тугаи, и даже, обширные пустынные солончаки, если там водятся копытные.

Численность

В центральной части хр. Бабатаг с 2003 по 2008 гг. отмечены 3 особи, в 2003 г. в южных предгорьях Бабатага – 1 особь, на северном Кугитанге в 2010 г. – 1 особь, в горах Сусизтау (северное продолжение Кугитанга) с 1997 по 2015 гг. отмечено 4 особи.

Образ жизни

Охотится в сумеречное и ночное время, ранним утром, иногда днем. Спаривание и появление потомства наблюдаются в любое время года. Молодые держатся с матерью 1–1,5 года; половозрелыми становятся на 2–3 году жизни. Ведет оседлый образ жизни, но молодые леопарды могут перемещаться на 100–200 км. Питается дикими копытными, грызунами, птицами. Продолжительность жизни – до 20 лет.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности копытных, браконьерство.

Разведение

Известно размножение других подвидов в зоопарках.

Меры охраны

Добыча запрещена. Необходим мониторинг сохранившихся группировок, организация разведения в неволе, разъяснительная работа с местным населением. Включён в Приложение I СИТЕС.