Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Закаспийский манул

Внешний вид

Распространение


Статус

4(DD): Чрезвычайно редкий, малоизученный подвид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Известны находки в пустыне Кызылкум, в нижней части р. Келес, в верховьях Сурхандарьи в районе Сариасии, в Байсунтау и на Кугитанге в районе Шерабада. Однако, наличие манула на сопредельных с Узбекистаном территориях – казахстанской части Устюрта, восточной части Кызылкума по Сырдарье и в Таджикистане, позволяет предположить его более широкое распространение. Вне Узбекистана: Южный Туркменистан, западный Таджикистан и Закавказье. В Казахстане, на южном Алтае, в Забайкалье, Монголии и Китае – другие подвиды.

Места обитания

Сглаженные склоны и широкие долины, обязательно с выходами скал. Пустынные останцы и невысокие горы от 800 до 1500 м н.у.м, высокогорные степи до 3000–4000 м н.у.м. Обязательное условие – незначительный снежный покров и наличие колониальных видов грызунов.

Численность

С середины 20 столетия в Узбекистане известно не более 10 встреч. На сопредельных с Узбекистаном территориях – также естественно малочислен, отмечаются единичные особи.

Образ жизни

Для Узбекистана практически не изучен. На других территориях активен, преимущественно, в сумерках и ночью, летом и в дневное время. Бегает плохо, охотится путем скрадывания или подкарауливания добычи. Ведет скрытный одиночный образ жизни. Основная пища – пищухи и полевки, реже, куропатки и жаворонки. Норы роет в глубоких оврагах и под обрывами, в расщелинах скал. Спаривание – в февралемарте; рождение детёнышей (3–8) – в мае. Размеров взрослых молодые достигают к октябрю.

Лимитирующие факторы

Высокий снежный покров (более 20 см), колебания численности грызунов. Как самый мелкий представитель кошачьих, избегает совместного обитания с более крупным степным котом. Красивый мех является причиной незаконного промысла. Может уничтожаться чабанскими собаками.

Разведение

Успешно размножается в ряде зоопарков мира.

Меры охраны

Необходимы исследования современного распространения вида для организации адресной охраны. Включен в Приложение II СИТЕС.