Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Полосатая гиена

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения локально распространённый подвид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

В прошлом – Южный Устюрт, пойма нижнего и среднего течения р. Амударья, низовья р. Шерабаддарья, восточные склоны хр. Кугитанг. В настоящее время отмечается в предгорьях северной части хр. Бабатаг и низовьях Сурхандарьи. Вне Узбекистана: Туркменистан, Кавказ и Закавказье, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, полуостров Индостан, Аравийский полуостров, Африка.

Места обитания

Глинистые, галечниково-щебнистые и остепненные предгорья с оврагами, сухими руслами рек и редкой древесно-кустарниковой растительностью, прибрежные тугайные леса и тростниковые заросли, песчаные пустыни с зарослями саксаула.

Численность

Всегда была малочислена. До середины 20 столетия была обычным видом. В 2011 г. в окр. водохранилища Актепа держалась группа из 6 особей. В 2010 г. в предгорьях Бабатага отмечено 8 особей, а в 2012-м – 10 гиен; в 2009 и 2014 г. – по 2 гиены, а в 2016 г. – самка с двумя щенками.

Образ жизни

Активна, обычно, в ночное время, днём укрывается в норах, пещерах, промоинах. Держится семейными группами из 2–8 особей, иногда парами или в одиночку. Спаривание и рождение щенков (1–5) может происходить в любое время года. Половозрелость наступает в возрасте 2–3 лет. Продолжительность жизни в среднем 12 лет. Питается падалью, дикими и домашними копытными, грызунами, пресмыкающимися, насекомыми, сочными плодами.

Лимитирующие факторы

Прямое истребление, хозяйственное освоение целинных земель, уничтожение тугайных лесов, сокращение кормовой базы.

Разведение

Размножается во многих зоопарках мира, ранее размножалась в Ташкентском зоопарке.

Меры охраны

Добыча запрещена. Необходима охрана сохранившихся особей посредством разъяснительной работы с местным населением, восстановление вида в Сурханском заповеднике.