Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Выдра cреднеазиатская

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, локально распространённый подвид. Внесён в Красный список МСОП [NT]

Распространение

До середины 20-го столетия была широко распространена по Сырдарье, Зарафшану, Амударье и ее притокам. В последующие полвека ареал непрерывно сокращался, вид регистрировался только по горным рекам Гиссаро–Алая. В Западном Тянь–Шане вид исторически всегда отсутствовал. Вне Узбекистана: страны Средней Азии, Иран, Афганистан. В Европе, Северной Африке, Западной Азии, Китае, Индии, Шри–Ланка – другие подвиды.

Места обитания

Обитает как в бурных горных, так и в медленно текущих равнинных реках и пойменных озерах. Главные условия – пресноводность водоёма и обилие рыбы.

Численность

Естественно немногочисленна, на 1 км русла обитает не более 1 особи. С начала 2000-х гг. наметилась тенденция к восстановлению равнинной части ареала, обусловленная расширением коллекторно-дренажной системы. В настоящее время встречается по Амударье до Кызылкумского заповедника, по Аму–Бухарскому каналу проникает на озера экоцентра «Джейран» и в водох. Денгизкуль, по р. Зарафшан – в пределах Зарафшанского заповедника. В Гиссаро–Алае – по Сурхандарье, Кашкадарье, Кызылдарье, Аксу, Шерабаддарье, Мачайдарье, Сангардакдарье. В Гиссарском заповеднике – более 30 особей. В равнинной части Сурхандарьи расселяется по сети поливных каналов. Общая численность, вероятно, порядка 500 особей.

Образ жизни

Активна в ночное время, днём укрывается в прибрежных норах, щелях, пещерах. Спаривание – в феврале– апреле; самка приносит детёнышей (2–5) раз в два года в январе–феврале, молодые покидают гнездовые норы в апреле–августе; половозрелыми становятся на 3 году жизни. Питается рыбой, реже, лягушками, ужами, мелкими млекопитающими и птицами, водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Нелегальная добыча оценивается не менее 20 особей в год. Ухудшение условий обитания и кормовой базы в результате строительства гидросооружений. Повышение уровня беспокойства в результате хозяйственной деятельности.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Гиссарском, Зарафшанском заповедниках и в экоцентре «Джейран». Включена в Приложение I СИТЕС. Необходимо повышение природоохранной грамотности населения и усиление борьбы с незаконным промыслом.