Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Перевязка

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, широко, но спорадично распространенный, естественно малочисленный вид. В 1983 году был включен в национальную Красную книгу, но из последующих изданий исключен. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Пустыня Кызылкум, плато Устюрт, Голодная и Каршинская степи, предгорья и верхний пояс гор Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, низинная часть Сурхандарьи. В верховьях р. Ахангаран расположен изолированный высокогорный участок ареала, исторически связанный с поселениями сурка Мензбира и реликтового суслика. Вне Узбекистана: Восточная Европа, Передняя и Средняя Азия, Россия, Северо-Западный Китай, Монголия.

Места обитания

Различные типы пустынь и полупустынь, берега рек и озер, предгорья, горные степи. Необходимое условие обитания – наличие поселений краснохвостой и большой песчанок, желтого, тонкопалого и реликтового сусликов. Не встречается совместно со степным хорьком.

Численность

В связи с интенсивным сельскохозяйственным освоением ареал вида сильно фрагментирован, численность сократилась. Вид исчез из Голодной и большей части Каршинской степи, предгорий Туркестанского хребта. Приблизительная численность в Республике – в пределах 5 тыс. особей. Высокогорный изолят на Ангренском плато – около 500 особей.

Образ жизни

Активна в сумерках, изредка охотится днем. Период размножения длится 5,5–6 месяцев. Детеныши (3–6) рождаются в середине февраля – начале марта. Основные объекты питания – большая песчанка на равнинах, реликтовый суслик и краснохвостая песчанка в горных районах.

Лимитирующие факторы

Сельскохозяйственное освоение территорий и сопутствующее ему сокращение кормовой базы - колониальных видов грызунов.

Разведение

Сведений нет.

Меры охраны

Охраняется в Кызылкумском и Зарафшанском заповедниках. Необходимо создание охраняемой территории на Ангренском плато, а также сети микрозаказников в сохранившихся равнинных местах обитания вида.