Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Тянь-Шанский бурый медведь

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, широко, но мозаично распространённый подвид.

Распространение

Западный Тянь–Шань, Западный Памиро–Алай. Вне Узбекистана: страны Средней Азии, север Афганистана, Пакистана, Индии, Китай (Синцзянь), Непал. На остальной части Северной Евразии и Северной Америки – другие подвиды.

Места обитания

Средний и верхний пояса гор на высотах 1500–3500 м н.у.м. – горный лес, редколесье, субальпийские и альпийские луга.

Численность

В 1970–1980-х гг. в Западном Тянь-Шане учитывалось до 200–220 особей. В последние годы наметилась тенденция повышения численности. По экспертной оценке для Западного Тянь–Шаня общую численность можно оценить в 250–300 особей. В верхней части долины р. Пскем численность составляет 2–3 взрослые особи на одно крупное ущелье. В Чаткальском заповеднике – 40–45 особей. В Западном Памиро-Алае большая часть поголовья обитает на Гиссарском хребте. В среднем численность медведя в Гиссарском заповеднике составляет 157 особей.

Образ жизни

Активен в марте–октябре, чаще в утреннее и вечернее время; укрывается в берлогах, где и зимует. Спаривание – в мае–июне; детёныши (1–3) появляются раз в два года – в январе–феврале, молодые покидают берлогу в марте–апреле; половозрелыми становятся на 3–4 году жизни. Питается плодами, луковицами, реже, млекопитающими, насекомыми, падалью. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Лимитирующие факторы

Мозаичность мест обитания, браконьерство, фактор беспокойства.

Разведение

Размножается во многих зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Включён в Приложение I СИТЕС.