Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Туркменский корсак

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространенный подвид.

Распространение

Устюрт, пойма р. Амударья, пустыня Кызылкум, Каршинская степь, пески Сундукли, адыры Памиро–Алая, в прошлом – подгорные равнины и адыры Западного Тянь–Шаня. Вне Узбекистана: от юго–восточной Европы до Забайкалья.

Места обитания

Глинистые пустыни, предгорья и адыры.

Численность

В 60–70 гг. XX века обитал по всем подгорным равнинам и адырам Западного Тянь–Шаня и Памиро–Алая. Плотность населения в Каршинской степи составляла от 49 до 60 особей/100 кв. км и порядка 20–30 особей/100 кв. км в пустыне Кызылкум. В настоящее время отмечается общее сокращение численности. Вероятно, полностью исчез из низкогорий Западного Тянь– Шаня в Ташкентской области. Немногочислен и мозаично распространен на платовых участках пустыни Кызылкум, в Каршинской степи и на Устюрте.

Образ жизни

Активен в сумерках и ночью. Живет в норах сусликов, больших песчанок, изредка используя барсучьи или лисьи – собственные норы роет редко. Моногам. Спаривание – в январе–феврале, рождение детенышей (обычно 5–7) – в марте-апреле. Половозрелыми становятся в возрасте 9–10 месяцев. Питается грызунами, реже, насекомыми, рептилиями, птицами и их яйцами.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель, трансформация и деградация мест обитания, браконьерство.

Разведение

Хорошо разводится в неволе.

Меры охраны

Охраняется в экоцентре «Джейран». Сохранение и контроль состояния существующих мест обитаний, полный запрет добычи и разъяснительная работа с охотниками