Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Тушканчик Виноградова

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, узкоареальный, эндемичный вид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Ареал состоит из 2-х изолированных участков. Один на территории Южного Казахстана и Северо–западной Киргизии тянется узкой полосой по предгорьям северо–западных отрогов Тянь–Шаня, другой – в Узбекистане ограничен предгорьями хр. Нуратау. Также имеются указания на отдельные находки в адырах Ташкентской области.

Места обитания

Целинные участки подгорных равнин, предгорья.

Численность

Площадь ареала вида в Узбекистане оценивается приблизительно в 720000 га, составляя 1/5 часть мирового ареала вида. Плотность населения предположительно – 0,5–0,6 особи/га.

Образ жизни

Активен ночью, днем укрывается в норах, которые бывают трех типов: летние, зимовочные и защитные. Зимняя спячка – с середины октября до середины февраля – начала марта. За сезон размножения – до 3-х выводков, рождение детенышей (обычно 3–5) – весной, в начале лета и осенью. Половозрелыми становятся в 4–6 месяцев. Продолжительность жизни – не более 2-х лет. Всеяден.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение территорий.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Для разработки соответствующих мер охраны необходимы исследования для уточнения границ распространения вида и угроз.