Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Карликовый тушканчик Гептнера

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространённый вид. Внесён в Красный список МСОП [DD].

Распространение

Северный Кызылкум (Каракалпакстан, север Навоийской обл.). Вне Узбекистана: Казахстан.

Места обитания

Участки такыровидной глинистой аллювиальной равнины с наносными, хорошо закрепленными песками и разреженной кустарниковой растительностью.

Численность

Средняя плотность в локальных популяциях – 0,5 особей на гектар.

Образ жизни

Недостаточно изучен. Активен в марте–сентябре, в ночное время, днём укрывается в собственных норах, где и зимует. Спаривание – в марте, рождение детёнышей (2–4) – в апреле; молодые покидают норы в мае; половозрелыми становятся после зимовки. Часть самок приносят приплод повторно в июле. Питается плодами, семенами травянистых растений, реже, беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель пустынной зоны.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимы выявление всех сохранившихся локальных популяций; организация их охраны; подробное изучение ареала, численности и образа жизни.