Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Сурок Мензбира

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий локально распостраненный подвид, эндемик Западного Тянь–Шаня. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Чаткальский хр., Ангренское плато. Вне Узбекистана: Кыргызстан, в прошлом Таджикистан. В Казахстане – другой подвид.

Места обитания

Увлажнённые участки субальпийских и альпийских лугов вблизи ручьёв, сазов, снежников, выходов скал на высотах 2000–3300 м н.у.м.

Численность

Около 10 тыс. особей при средней плотности 3–5 особей на 1 кв. км в локальных популяциях; за последние десятилетия ареал и численность неуклонно сокращаются.

Образ жизни

Активен в марте–августе; живёт семьями, в норах; образует колонии. Спаривание – в марте–апреле; рождение детёнышей (2–4) – в мае; молодые выходят из нор в июне–июле, половозрелыми становятся после двух зимовок. Питается травянистой растительностью, преимущественно злаками, реже, дождевыми червями, моллюсками, насекомыми.

Лимитирующие факторы

Браконьерство, преследование пастушьими собаками и естественными врагами (лисица, волк, снежный барс, беркут), деградация пастбищ в результате перевыпаса скота, болезни.

Разведение

Предпринимались безуспешные попытки разведения в Узбекистане.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Чаткальском заповеднике и УгамЧаткальском национальном парке. Необходима организация охраны на Ангренском плато и расширение Чаткальского заповедника за счет присоединения левобережья бассейна р. Акбулак.