Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Белобрюхий стрелоух

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространённый, оседлый вид.

Распространение

Хр. Кугитанг, Нуратау, Кураминский; долины рек Сырдарья, Зарафшан, северная и южная части Сурхандарьинской области. Вне Узбекистана: Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Северная Африка, Западная Азия, Индия.

Места обитания

Равнины пустынной зоны, предгорья до высоты 1000 м н.у.м.

Численность

Всегда был малочислен. Самцы обычно встречаются поодиночке, самки небольшими группами (3–7 особей), размножающиеся самки образуют колонии (15–25 особей).

Образ жизни

В Узбекистане – недостаточно изучен. Активен в апреле–октябре, в ночное время, днём укрывается в заброшенных строениях, в пещерах, расщелинах скал, где и зимует поодиночке. Весенние и осенние кочёвки до 100 км. Спаривание осенью или весной; рождение детёнышей (обычно 2) – в июне-июле; молодые начинают летать в июле-августе, половозрелыми становятся после зимовки. Питается в основном жуками, реже, стрекозами и бабочками.

Лимитирующие факторы

Беспокойство в местах укрытий, деградация мест обитания.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Нуратинском заповеднике и Угам–Чаткальском национальном парке. Необходимы исследования по выявлению сохранившихся локальных популяций, изучение биологии вида с целью разработки и организации мер охраны.