Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Бухарская ночница

Внешний вид

Распространение


Статус

1 (CR): Находящийся на грани полного исчезновения (возможно, исчезнувший), локально распространённый оседлый вид. Внесён в Красный список МСОП [DD].

Распространение

Окр. г. Самарканда. Вне Узбекистана: Юго–Западный Таджикистан. На юге Западной Сибири, Дальнем Востоке, в Корее, Китае – другой подвид.

Места обитания

Равнины, предгорья, оазисы.

Численность

Обычно встречается поодиночке или небольшими группами (3–5 особей), реже, образует колонии. Единственная известная в Узбекистане колония в песчаниковых штольнях у Самарканда содержала 100–500 особей (1957– 1963 гг.). Позже место обитания было уничтожено. За последние 50 лет новых данных нет

Образ жизни

В Узбекистане недостаточно изучен. Активен в апреле–октябре в ночное время, днём укрывается в заброшенных строениях, а также в пещерах, расщелинах скал, старых штольнях, где и зимует поодиночке. Весенние и осенние кочёвки – до 100 км. Спаривание – в июле–августе; рождение детёнышей (1–2) – в июне–июле следующего года; молодые начинают летать в июле-августе, половозрелыми становятся после зимовки. Питается летающими ночными насекомыми.

Лимитирующие факторы

Потеря мест обитаний, беспокойство в местах укрытий.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Необходимы исследования по выявлению возможно сохранившихся популяций, организация их охраны, детальное изучение ареала, численности и образа жизни.