Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Бурый голубь

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространённый, перелетный, частично оседлый вид. Включен в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Низкогорья Западного Тянь–Шаня, Западного Памиро–Алая, долины рр. Сырдарья, Амударья, Зарафшан, Кашкадарья (гнездование); равнинные и предгорные районы (пролёт, кочёвки). Вне Узбекистана: Средняя Азия, Казахстан, север Ирана, Афганистан и северо-запад Китая (гнездование); юг Средней Азии, Пакистан, Индия (зимовка).

Места обитания

Долины горных рек, лёссовые обрывы и дуплистые деревья (гнездование); посевы зерновых (кочёвки, зимовки).

Численность

В прошлом был обычен, вероятно гнездилось до нескольких тысяч. В 1960–1970-х гг. численность резко сократилась, в настоящее время продолжается сокращение. Вид стал редким. Современная численность не установлена. На зимовке в Индии в начале 20 века были тысячные стаи, к 1995 г. они уменьшились до десятков и сотен особей, не более 2000 птиц, позже численность стала еще ниже. Современная глобальная популяция сокращается. Она насчитывает 15–30 тыс. особей.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле-мае. Гнездится на лессовых обрывах и в дуплах старых деревьев, кладки (2 яйца) – в мае–июле (2 цикла размножения); насиживание – 19–25 дней; молодые начинают летать279 ҚУШЛАР в июле-августе. Кочёвки – в августе–сентябре. Осенний пролёт – в сентябре–ноябре. Возможны редкие нерегулярные зимовки на юге республики. Питается семенами бобовых и злаков.

Лимитирующие факторы

Изменение и сокращение площади мест обитания: уничтожение мест гнездования вследствие вырубки тугайных лесов равнинных рек и горных долин, браконьерство.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заповедниках и национальных парках.