Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Белобрюхий рябок

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, перелётный гнездящийся восточный подвид . Включен в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Плато Устюрт (гнездование), пустыня Кызылкум (гнездование, в прошлом зимовки); Каршинская степь, пески Сундукли, долины рек Амударья, Зарафшан (гнездование), долина Сурхандарьи и предгорья хр. Нуратау (гнездование в прошлом); равнинные районы (пролёт). Вне Узбекистана: Северная Африка, Западная и Средняя Азия, Казахстан (гнездование); Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индия (зимовка). На юге Западной Европы – другой подвид.

Места обитания

Песчаные, глинистые и каменистые пустыни (гнездование, пролёт, зимовки); поля зерновых культур (кочёвки).

Численность

В прошлом был обычен. В 1960–1970-х гг. в локальных популяциях учитывалось 0,4–3 особи на 1 га, до 200 птиц за час на водопое; с 1970-х численность резко сократилась. В настоящее время в юго-восточном Приаралье гнездится не более нескольких десятков тыс., во время послегнездовых кочевок встречаются стаи до 5–7 тыс. особей. Осенняя численность в районе Бельтау – бывшего русла Жанадарьи около 40 тыс. Глобальная популяция стабильная, оценивается в 153–1500 тыс. особей.

Образ жизни

Весенний пролёт – в марте–апреле. Гнездится на земле, колониально, реже группами и отдельными парами; кладки (2–3 яйца) – в мае–июне; насиживание – 19–25 дней; молодые начинают летать в августе. Кочёвки – в августе–сентябре. Осенний пролёт – в сентябре–ноябре. Питается зелёными частями растений, семенами.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель пустынной зоны, браконьерство, отстрел на водопоях.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Необходима организация охраны в местах гнездования и на пролёте.