Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Шизопера уменьшенная (Schizopera reducta)

Внешний вид

Распространение


Статус

2 (VU:D): Уязвимый, сокращающийся мозаично распространённый аральский эндемичный вид.

Распространение

Аральское море. Вне Узбекистана: Казахстан.

Места обитания

Распреснённые прибрежные участки. Обитает на дне и в зарослях водорослей.

Численность

До 200 особей на кв. м. в локальных популяциях, неуклонно сокращается.

Образ жизни

Недостаточно изучен. Личинка активно плавает в толще воды. Питается мелкими разлагающимися остатками организмов, микроводорослями. Ценный компонент корма промысловых рыб.

Лимитирующие факторы

Снижение уровня и повышение солёности Аральского моря.

Разведение

В искуственных условиях не разводился.

Меры охраны

Необходимы подробное изучение образа жизни, расселение в солоноватоводные озера, поддержание стабильного гидрорежима водоёмов, организация охраны в местах обитания вида.