Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Большой веретенник

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся в численности перелётный вид. Включен в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Равнинные водоемы (пролёт). Вне Узбекистана: лесная и степная зоны Евразии (гнездование), Средиземноморье, Африка, Индия, Индокитай, Австралия (зимовка).

Места обитания

Заболоченные прибрежные участки и мелководья равнинных водоёмов.

Численность

Малочисленный вид. В восточном Приаралье в начале прошлого века встречались крупные стаи. В настоящее время на Айдаркуле и в бухарском регионе регулярно отмечаются стаи до 50 особей. Популяция западной и центральной Азии 25–100 тыс. особей. Хотя мировая популяция обширна и многочисленна, но в настоящее время она локально резко сокращается, от 14 до 33% за последние 15 лет.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле – начале мая, осенний – в июле–сентябре. Редко летуют одиночки. Питается на мелководьях водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Сокращение и изменение мест обитания в гнездовом ареале, на пути миграции и зимовке.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках Судочье, Каракыр, Денгизкуль.