Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Кречётка

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, мигрирующий перелётный вид. Включен в Красный список МСОП [CR].

Распространение

Встречается только на пролёте. До середины 20-го столетия весенне-осенний пролёт проходил в Узбекистане широким фронтом через Южное Приаралье, пустыню Кызылкум, Голодную и Каршинскую степь, долину р. Чирчик и даже Ферганскую долину. В настоящее время регистрируются в центральной части пустыни Кызылкум, на Айдар– Арнасайской системе озер, водохранилищах Тудакуль и Талимаржан. Вне Узбекистана: гнездится в степных районах юго-запада России, центрального и северного Казахстана; зимует в Северной Африке, Индии, Пакистане и Иране.

Места обитания

Увлажненные открытые берега водоемов с низкой травянистой растительностью – для отдыха и водопоя; сухие остепненные участки, залежные земли и убранные поля – для кормежки.

Численность

В 1970–2000-х гг. для Узбекистана были известны встречи одиночек и небольших пролётныхе стаек (10–20 птиц). Современные методы использования трансмиттеров позволили обнаружить значительные скопления птиц в период осенней миграции на водохранилище Талимаржан – более 2000 птиц в 2012 году и более 4000 – в 2015 году. Весной, вероятно, кречетки летят небольшими группами и не привязаны к конкретным местам остановок.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–апреле, осенний – в июле–октябре. Питается водными беспозвоночными, термитами, чешуекрылыми. Спокойно относится к присутствию человека и иногда кормится даже на убранных полях. При обилии насекомых долгое время может обходиться без воды.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных участков. Зарастание мест обитания высокотравной растительностью вследствие сокращения пастбищных нагрузок. Незаконная охота во время миграции.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Тузкан. Внесен в Приложение I Боннской конвенции. Необходима разработка мер охраны и эколого-просветительская работа с местным населением в местах осенних скоплений вида.