Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Дрофа-красотка (джек)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, перелётный восточный подвид. Включен в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Каршинская степь (гнездование, миграция), южный Кызылкум (не регулярная зимовка), Голодная степь (бывшее гнездование, миграция). Вне Узбекистана: Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Закавказье, Египет, Западная Азия, Алтай, Монголия (гнездование); юг Западной Азии, Индия (зимовка), юг Средней Азии (нерегулярная зимовка). В Северной Африке, на Канарских островах – другие подвиды.

Места обитания

Волнистые опесчаненные глинисто–солончаковые участки пустыни (гнездование); все равнины, исключая оазисы (пролёт).

Численность

На гнездовании – 1,5–3 тыс. (0,05–0,4 особи на кв. км); на пролёте – до 20 тыс. особей. В 1960-х гг. численность и ареал сократились, с 1980-х гг. отмечено еще более резкое сокращение. При обследовании Голодной степи в 2010 г. вид не обнаружен. В последние годы стала чаще встречаться на зимовке в южном Кызылкуме. Согласно имеющимся данным мировая популяция (33–67 тыс. особей) в последующие годы сократится на 39–40%.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале-марте. Гнездится на земле; кладки (2-5 яиц) – в апреле–мае; насиживание – 21–24 дня; молодые начинают летать в июне–июле. Осенний пролёт – в августе–ноябре. Питается травами, семенами, беспозвоночными, мелкими грызунами и пресмыкающимися.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель (с 1960-х гг.) в связи с развитием сельского хозяйства, промышленного освоения, рост городов и населенных пунктов, браконьерство, неконтролируемая ружейная и соколиная охота на пролёте и зимовках (с 1980-х гг.), сбор яиц и птенцов, гибель на ЛЭП.

Разведение

В двух питомниках Узбекистана проводятся научные исследования по экологии и разведению и регулярные выпуски птиц в природу. На сопредельной территории выращенных в неволе птиц выпускают в Южном Казахстане. Размножается также в питомниках Израиля, Саудовской Аравии.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Карнабчульском заказнике и Экоцентре «Джейран». Внесён в Приложение I СИТЕС.