Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Стерх (белый журавль)

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [CR].

Распространение

Низовья рек Келес, Ангрен, р. Сырдарья (у г. Чиназа), оз. Айдаркуль, Каттакурганское вдхр., среднее течение р. Амударья, окрестности Бельтау, Центральный Кызылкум недалеко от границы с Казахстаном. Вне Узбекистана: север Западной (низовья р. Обь) и Восточной Сибири (гнездование); Иран, Индия, Китай (зимовка).

Места обитания

Берега рек и озёр.

Численность

На пролёте – единичные особи (иногда в стаях серого журавля) из угасающей обской популяции, насчитывающей не более 20 птиц. Мировая популяция (восточная 3,5–4 тыс. особей) быстро сокращается.

Образ жизни

Осенний пролёт – в октябре, весенний – в марте–апреле. Питается травянистой растительностью и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Деградация и потеря мест обитания (ветландов) в местах гнездования, на пролётном пути и зимовках в результате изменеия водного режима, развития сельского хозяйства, нефтедобычи; беспокойство.

Разведение

Размножается в питомниках России, Германии, Бельгии и США.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесён в Приложение I СИТЕС и Приложение I Боннской конвенции. В Узбекистане проводится многолетняя кампания по пропаганде сохранения вида и его мест обитания.