Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Фазан зарафшанский

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, оседлый зарафшанский подвид.

Распространение

Долины рр. Зарафшан и Кашкадарьи: Самаркандская, Бухарская, Навоийская, Кашкадарьинская области). Вне Узбекистана: Таджикистан. В Европе, Западной, Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Китае, Корее, на Дальнем Востоке – другие подвиды.

Места обитания

Тугайные леса, береговые заросли тростника; орошаемые земли.

Численность

В 1960–1970 гг. резко сократилась, на юге ареала – исчез. В 90-е гг. в Зарафшанском заповеднике обитало до 3.5 тыс. особей. К 2015 г. в заповеднике она сократилась до 1,6 тыс. В связи сокращением площади посевов хлопчатника и заменой их на зерновые и овощные культуры фазан широко расселился в агроландшафтах, где стал обычным видом. Современная численность точно не определена, предположительно более 20 тыс. особей.

Образ жизни

Полигам. Гнездится на земле; кладки (4–16 яиц) – в марте-июле; насиживание – 23–24 дня; молодые начинают летать в августе–сентябре. Питается насекомыми, плодами облепихи, лоха и семенами трав.

Лимитирующие факторы

Сокращение тугайных лесов, отсутствие водопоев, пожары, наводнения, браконьерство, в 1960–1970 гг. применение пестицидов.

Разведение

Имеется опыт разведения в Зарафшанском заповеднике.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Зарафшанском заповеднике.