Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Шахин (рыжеголовый сокол)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий полуоседлый подвид.

Распространение

Западный Тянь–Шань, Западный Памиро–Алай, останцовые горы пустыни Кызылкум (гнездование); все районы – кочёвки. Вне Узбекистана: Средняя и Центральная Азия, Казахстан, Иран, Афганистан (гнездование); Индия (зимовка). В Северной Африке и Аравии – другой подвид.

Места обитания

Лессовые обрывы, скальники низкогорий и останцовых гор (гнездование).

Численность

Всегда был малочислен. С 1990 гг. локально сокращается. В долине Шерабада от Дербента до г. Шерабад в 90-е гг. гнездилось не менее 4 пар, в 2006 – одна. В долине Сорабулака (отроги Зарафшанского хр. Кашкадарьинская обл.) – в 2015 г. одна. Всего, вероятно, гнездится 15–20 пар; на зимовке в южных районах – единичные особи.

Образ жизни

Гнездится на скалах, обрывах; кладки (3–5 яиц) – в феврале-апреле; насиживание – 28–30 дней; молодые начинают летать в мае-июне. Осенью и зимой широко кочует. Осенние кочевки – в сентябре–ноябре; зимует с декабря по февраль; весенний пролёт – в марте. Питается мелкими и средними птицами, реже грызунами.

Лимитирующие факторы

Незаконный отлов, разорение гнезд.

Разведение

Размножается в питомниках Европы.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение I СИТЕС.