Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Cокол-cапсан

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимые, естественно редкие, мигрирующие номинативный и тундровый подвиды космополитического вида. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Равнинные и предгорные районы (пролёт, зимовка). Вне Узбекистана: тундра (1) и лесная зона (2) Евразии (гнездование); Северная Индия, Западная и Средняя Азия (зимовка). На остальной части ареала – другие кочующие и перелётные подвиды.

Места обитания

Равнины и предгорья.

Численность

Всегда был малочислен. На пролёте и зимовке – от нескольких десятков до 200–300 (неравномерно по годам), единично и группами по 2–5 особей. Численность мировой популяции (228–443 тыс. особей) по данным 2015 г. увеличивается.

Образ жизни

Осенний пролёт – в октябре–ноябре; зимовка – с ноября по февраль; весенний пролёт – в марте–апреле. Питается грызунами и птицами.

Лимитирующие факторы

Обезлесивание; беспокойство в местах гнездования, незаконный отлов, гибель на ЛЭП.

Разведение

Размножается в питомниках Европы.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесён в Приложение I СИТЕС.