Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Балобан

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающие подвиды: туркестанский F.ch.coatsi – гнездящийся; номинативный F.ch.cherrug - пролётный и зимующий; монгольский F.ch. milvipes – залетный. Вид внесён в Красный список МСОП [EN].

Распространение

Большая часть гнездящейся популяции оседлая. Ранее по равнинным и низкогорным районам встречался широко. В настоящее время отмечаются единичные гнездования на чинках Устюрта, в отрогах Западного Тянь–Шаня и Гиссаро– Алая, останцовых низкогорьях пустыни Кызылкум. Пролётные и зимующие особи могут встречаться по всей республике. Вне Узбекистана: Средняя Азия, юг Казахстана, Иран, Афганистан, Казахстан, юг азиатской части России, Северная Африка, Китай, Индия.

Места обитания

Вертикально расчлененные скальники среднегорных ландшафтов и пустынных низкогорий, обрывы в долинах равнинных рек и чинки. Решающим условием для гнездования балобана является достаточное количество открытых кормовых участков вблизи мест гнездования.

Численность

В начале 1980-х состояние популяции оценивалось как оптимальное. В 1990-х численность резко сократилась по причине незаконного отлова и составляла 120–150 пар. В настоящее время в стране насчитывается не более 70 пар: Южный и Восточный чинк Устюрта –7; отроги Западного Тянь–Шаня – 14; хребты Нуратау и Писталитау – 6; пустыня Кызылкум – 12, Туркестанский и Зарафшанский хребты – 4; Гиссарский хребет – 16; Кугитанг – 3; пойма Амударьи – 5. На пролёте и зимовке может встречаться еще до нескольких сотен особей. Глобальная популяция в 2010 г. оценена в 5,4–15,4 тыс. пар.

Образ жизни

Гнездится на скалах, обрывах, опорах линий электропередач. Кладки (3–5 яиц) – в феврале–апреле, насиживание – 28 дней. Молодые начинают летать в мае– июне. Осенью и зимой широко кочует. Осенний пролёт – в сентябре–ноябре; зимует с декабря по февраль; весенний пролёт – в марте. Питается грызунами, птицами.

Лимитирующие факторы

Колебания численности грызунов, незаконный отлов, разорение гнезд. Гибель на линиях электропередач. Генетическая интрогрессия.

Разведение

Успешно размножается в питомниках, в том числе в Узбекистане.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Чаткальском, Нуратинском, Гиссарском и Сурханском заповедниках, в Угам– Чаткльском национальном и Зааминском народном парках. Внесён в Приложение II СИТЕС. В 2011 году Обществом охраны птиц Узбекистана подготовлен Национальный План действий по сохранению вида.