Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Ястребиный орёл

Внешний вид

Распространение


Статус

1(CR): Находящийся на грани полного исчезновения перелетный номинативный подвид. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Кызылкум (кочёвки, в прошлом – гнездование); Гиссарский, Нуратау, Алайский хр., пойма р. Зарафшан, окрестности г. Ташкента (в прошлом, возможно, гнездование; кочёвки). Вне Узбекистана: Южная Евразия, Северная Африка. В Средней и Южной Африке, Индонезии–другие подвиды.

Места обитания

Скальники в останцовых горах и предгорьях.

Численность

Всегда был малочислен. Были известны единичные гнездования в останцовых горах Кызылкума, возможные – в окрестностях Каттакургана и Шерабада. С начала ХХ века и до 1960-х гг. отмечено не более 20 мигрирующих особей. В настоящее время на гнездовании исчез; в 1980–1990 гг. в Юго–Западном Кызылкуме учтено 4 единично кочующих особи (Экоцентр “Джейран”, степь Карнабчуль). Мировая популяция сокращается.

Образ жизни

Гнездится на деревьях, иногда на скалах; кладки (2 яйца) – в феврале–марте; насиживание – 40 дней; молодые начинают летать в июне–июле. Питается птицами (кеклики, фазаны, голуби, куропатки).

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель; преследование человеком.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесён в Приложение II СИТЕС.