Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, оседлый, локально распространённый южно–европейский (1) и центральноазиатский (2) подвид. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Плато Устюрт, Южное Приаралье, пустыня Кызылкум (1); горные районы (2). Вне Узбекистана: Англия, юг Западной Европы, Западная Азия, Туркменистан (1); горы Средней и Центральной Азии (2). В Испании, Северной Евразии, Северной Африке, Северной Америке - другие подвиды.

Места обитания

рике - другие подвиды. Места обитания. Песчаные массивы и останцовые горы пустынь, лессовые обрывы предгорий, скальники среднего и верхнего пояса гор.

Численность

Всегда был малочислен. В 1970–1980 гг. учитывалось 80–100 гнездовых пар (Устюрт – 2, Кызылкум – 10, хр. Букантау – 7–8, Тамдытау – 7, Мурунтау – 3, Писталитау – 2, Нуратау – 10, Гиссарский – 12–16, Туркестанский – 4–5, Зарафшанский – 2, Чаткальский – 10). В Гиссарском заповеднике с 1997 по 2003 гг. численность вида возросла с 35 до 137 особей. В настоящее время в Сурханском заповеднике и на прилежащей территории около 20 особей. В последние годы гнездится на ЛЭП и лессовых обрывах крупных каналов (ГВСТ) пустыни Кызылкум. В настоящее время гнездится около 200 пар. Мировая популяция 300 тыс. особей оценивается как стабильная.

Образ жизни

Гнездится на скалах, обрывах, деревьях, опорах линий электропередач; кладки (1–3 яйца) – в феврале–марте; насиживание – 43–45 дней; молодые начинают летать в июне-июле. Питается некрупными млекопитающими, птицами, змеями, черепахами, реже падалью.

Лимитирующие факторы

Обезлесивание; долговременное изменение кормовой базы связанное с сокращением численности диких животных и увеличением количества выпасаемого скота; разорение гнёзд; прямое преследование человеком.

Разведение

Размножается во многих зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение II СИТЕС.