Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Степной лунь

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [LR-nt].

Распространение

Кызылкум, долины рр. Амударья, Сырдарья, Зарафшан, Сурхандарья (пролёт). На юге не регулярно зимует. Вне Узбекистана: Казахстан, Восточная Европа, Западная Сибирь, Забайкалье, Кавказ, Закавказье, Северный Иран (гнездование); Африка, Ирак, Южный Иран, Индия, Пакистан (зимовка).

Места обитания

Равнины.

Численность

В 1970–1980 гг. был обычен, местами многочислен; в настоящее время на пролёте – одиночками и небольшими группами. Зимуют одиночки. Численность глобальной популяции (9–15 тыс. пар) сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в марте–мае; осенний – в августе–октябре. Питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами.

Лимитирующие факторы

Изменение экологических условий в местах гнездования, миграции и зимовки, засуха, нехватка корма (мелких млекопитающих).

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесён в Приложение II СИТЕС.