Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Каракурт Даля (Lathrodectus dahli)

Внешний вид

Распространение


Статус

3 (NT): Близкий к угрожаемому, локально распространенный ирано-туранский вид.

Распространение

Кашкадарьинская обл. (возв. Алаудинтау, окр. пос. Нишан, Чор-Агил, Фазаги, Гузар), Джизакская обл. (Янги кишлак, Заамин), Навоийская обл. (г. Зеравшан, Тамды). Вне Узбекистана: Иран, Йемен.

Места обитания

Глинистые пустыни (полупустыни). Заселяет нежилые норы грызунов, черепах, трещины почвы.

Численность

До 2 взрослых самок на 100 кв. м в локальных популяциях.

Образ жизни

Одно поколение в году. Зимуют паучки второго возраста в коконе, расселяются в апреле – мае; в разных возрастах встречаются до августа. Взрослые самцы встречаются в июне – августе, самки – в июле – октябре, реже до декабря. Самки откладывают 4–5, реже до 9 коконов (в среднем – 1350 яиц в коконе) в августе. Отрождение паучков – с сентября. Питается мелкими членистоногими.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение целинных земель полупустынной зоны, в частности, распашка, перевыпас скота.

Разведение

В прошлом разводился в научных целях в питомнике Института зоологии АН РУз.

Меры охраны

Необходимо наладить охрану в местах обитания вида.