Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Чёрный гриф

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, оседлый, мозаично распространённый вид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Западный Тянь–Шань, Западный Памиро–Алай, останцовые горы Букантау, Тамдытау. Вне Узбекистана: Южная227 ҚУШЛАР Европа, Северная Африка, Западная, Средняя и Центральная Азия, Индия, Алтай, Монголия, Китай.

Места обитания

Нижний и средний пояс гор на высотах 500–2500 м н.у.м. (гнездование); горы и равнины, включая возделываемые земли (кочёвки).

Численность

В 1980-х гг. учитывалось около 80 гнездовых пар (хр. Нуратау – 40–50, Букантау – 5–6, Байсунтау – 1, Туркестанский – 6, Чаткальский – 10–13, Гиссарский хр. – 75– 80 особей). В Гиссарском заповеднике с 1997 по 2003 гг. численность вида возросла с 85 до 155 особей. В Западном Тянь-Шане она стабильна. Сведения об изменении численности вида в других районах республики отсутствуют. В Сурханском заповеднике в 2015 г. обитало 8–10 особей. Во внегнездовой период одиночки и небольшие группы встречаются вблизи равнинных водоемов. Мировая популяция 7,2–10 тыс. пар медленно сокращается.

Образ жизни

Гнездится на деревьях, кустарниках (отдельными парами) и скалах (колониальные поселения); кладки (1 яйцо) – в феврале-апреле; насиживание – 54–56 дней; птенцы начинают летать в июле–сентябре. Кочует нерегулярно. Питается падалью копытных, иногда – черепахами.

Лимитирующие факторы

Снижение численности диких копытных. Браконьерство.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение II СИТЕС.