Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Белоголовый сип

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, оседлый, мозаично распространённый номинативный подвид. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Западный Тянь–Шань, Западный Памиро–Алай, останцовые горы пустыни Кызылкум (гнездование); почти повсеместно кочёвки. Вне Узбекистана: Южная Европа, Северная Африка, Западная, Средняя и Центральная Азия. В Индии и Восточном Пакистане – другой подвид.

Места обитания

Нижний и средний пояс гор на высотах 700–2500 м н.у.м. (гнездование); горы и равнины, включая возделываемые земли (кочёвки).

Численность

В 1980-х гг. учитывалось около 140 гнездовых пар (хр. Нуратау – 45-70, Актау – 6–8, Туркестанский – 20, Чаткальский – 7, Гиссарский – 29 пар и 40-58 особей); всего с птенцами – несколько сотен особей. В последние годы численность немного увеличилась. Скопления встречали около Ахангаранского вдхр. до 30 птиц, в Обджаз-сае (Кураминский хр.) – 46 птиц, в окр. Дехканабада – 70 птиц, у селения Танги (Кугитанг) –27 птиц. Численность вида в Сурханском заповеднике в 2015 г. составила 55–60 особей. Численность Центральноазиатской популяции стабильна. Мировая популяция насчитывает от 500 тыс. до 1 млн. особей.

Образ жизни

Гнездится на скалах группами или колониями (2–20 пар); кладки (1 яйцо) в феврале-марте; насиживание 53 дня; молодые начинают летать в августе. Кочует нерегулярно. Питается падалью копытных.

Лимитирующие факторы

Снижение численности диких копытных. Браконьерство.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение II СИТЕС.