Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Стервятник

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, мозаично распространенный вид. Внесён в Красный список МСОП [EN].

Распространение

Хребты Кугитанг, Бабатаг, Гиссарский, Байсунтау, Чаткальский, Пскемский, Кураминский, Туркестанский, предгорья Зарафшанского хребта, центральная часть пустыни Кызылкум, отроги Нуратау и прилежащие хребты,чинк Устюрта, пойма р. Амударья. Вне Узбекистана: Южная Европа, Северная Африка, Аравийский полуостров, Юго– западная и Средняя Азия. На Канарских островах и в Индии – другие подвиды.

Места обитания

Пустынные низкогорья и221 ҚУШЛАР окраины аридных хребтов Тянь–Шаня и Памиро-Алая. Верхний предел распространения на гнездовании не превышает 1300–1500 м над ур. м., после завершения гнездования в небольшом количестве поднимается до 2500–2700 м. Важное условие для гнездования –близость открытых пространств с пастбищами или селениями, где стервятник может отыскивать пищу.

Численность

В 1990–2000 гг. численность в Узбекистане оценивалась в 200 пар. В настоящее время – в 135–140 пар. Максимальная численность - в хребтах Кугитанг и Бабатаг –37 пар, в Гиссарском хребте –25, в Байсунтау –15. На остальной территории незначительна: в Чаткальском хребте – 13 пар, Пскемском – 4, Кураминском – 1, Туркестанском – 6, предгорьях Зарафшанского – 2, Каратепинском – 3, Нуратау – 12, Писталитау – 2, центральной части пустыни Кызылкум – 11, на чинке Устюрта – 2, в пойме Амударьи – 2 пары. В 2000-2010 гг. в южных районах численность сократилась примерно на 26%. Глобальная популяция, по приблизительной оценке 20–61 тыс. особей, сокращается.

Образ жизни

На гнездование прилетает в марте, отлет на зимовку в сентябре – октябре. Гнездится в нишах скал и обрывов, часто использует пустые гнезда других хищников. Кладки (2, реже 1 яйцо)– со второй половины апреля до середины мая, насиживание – 35–38 дней. Половозрелость наступает на 5–7-м году жизни. Основные кормовые объекты – членистоногие, рептилии и мелкие млекопитающие (в основном павшие), отходы животноводства и пищевые отбросы. Незначительная часть молодых птиц остается зимовать в южных районах страны.

Лимитирующие факторы

Недостаток кормовых ресурсов из-за сокращения поголовья мелкого рогатого скота и усовершенствования методов животноводства; прямое преследование и беспокойство в сезон размножения; возможно – отравление ветеринарными препаратами (диклофенак).

Разведение

Размножается в зоопарках.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заповедниках (Чаткальском, Нуратинском, Гиссарском и Сурханском) и горнных национальных парках (Угам–Чаткальском и Зааминском). Внесён в Приложение II СИТЕС. В 2011 году Обществом охраны птиц Узбекистана подготовлен Национальный План действий по сохранению вида.