Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Бородач

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, оседлый, локально распространённый вид. Внесён в Красный список МСОП [NT].

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай (гнездование); пустыня Кызылкум (кочёвки). Вне Узбекистана: горные территории Средней и Центральной Азии. В Туркменистане, Западной Азии, Южной Европе, Африке – другие подвиды.

Места обитания

Средний и верхний пояс гор на высотах 1000-4300 м н.у. м. (гнездование); равнины (кочёвки).

Численность

Гнездится – 50–70 пар (хр. Кугитанг – 5–6; Бабатаг – 5; Гиссарский – 15– 20; Зарафшанский, Туркестанский, Нуратау, Чаткальский – по 5–6, Кураминский, Пскемский, Угамский – по 2–3); всего с птенцами около 200 особей. В Гиссарском заповеднике в 1997–2003 гг. численность возросла с 18 до 100 особей. В Западном Тянь-Шане в УгамЧаткальском национальном парке, Чаткальском заповеднике и прилежащих участках популяция стабильна. В Сурханском заповеднике и на прилежащей территории в 2015 г. около 40 особей. Мировая популяция (2–10 тыс. особей) сократилась на 25–29%.

Образ жизни

Гнездится на скалах; кладки (1-2 яйца) – в декабре-феврале; насиживание – 55–60 дней; молодые начинают летать в мае-июне. Кочует нерегулярно. Питается падалью, часто костями копытных, реже некрупными птицами, грызунами.

Лимитирующие факторы

Ухудшение кормовой базы (снижение численности диких копытных), беспокойство на гнездовании, прямое преследование человеком.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение II СИТЕС.