Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Орлан-белоxвост

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, перелётный номинативный подвид. Внесён в Красный список МСОП [LС].

Распространение

Южное Приаралье (гнездование); пролёт и зимовка – почти повсеместно, исключая высокогорья и Ферганскую долину. Ключевые территории на пролёте и зимовке озёра Айдаркуль и Денгизкуль. Вне Узбекистана: Северная Евразия (гнездование); Восточная Европа, Западная, Средняя и Юго-Восточная Азия, северная Индия, Корея, Япония (зимовка). В Гренландии – другой подвид.

Места обитания

Крупные равнинные и предгорные водоёмы.

Численность

Всегда был малочислен. В последние годы численность увеличилась. На пролёте одиночками, парами и группами; гнездование – единично и нерегулярно; зимует около 400 птиц (на Денгизкуле до 94, в южном Узбекистане 267). Мировая популяция менее 10 тыс. особей в последние годы сократилась на 10%.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–марте. Гнездится на скалах; кладки (1–3 яйца) – в марте–апреле; насиживание – 35–40 дней; птенцы начинают летать в июне–июле. Осенний пролёт – в сентябре–октябре, зимовка – с ноября по февраль. Питается водоплавающими птицами, рыбой, реже падалью.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря; браконьерство.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье (гнездование), Денгизкуль, Каракыр, Тузкан (пролёт и зимовка). Внесён в Приложение I СИТЕС и Приложение I Боннской конвенции.