Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Орлан-долгоxвост

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Южное Приаралье (кочёвки); бассейн р. Амударья от Термеза до Ургенча (кочёвки, зимовка); пустыня Кызылкум (пролёт). Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, юг Сибири, Монголия, Китай (гнездование); Пакистан, Индия (гнездование, зимовка); Туркменистан, Западная Азия (зимовка).

Места обитания

Крупные равнинные водоёмы, поймы рек с тугайными лесами.

Численность

До 1960-х гг. учитывалось до нескольких десятков птиц. В 90-х гг. на Денгизкуле зимовало до 6 птиц, в последние годы вид там не зимует. В центральных и южных районах страны в 2003–2005 гг. зимовало 1–6 птиц, в настоящее время – единичные, преимущественно пролётные и зимующие особи. Численность мировой популяции менее 10 тыс. особей.

Образ жизни

Весенний пролёт – в мартемае; кочёвки – в июне–августе. Осенний пролёт – сентябрь–октябрь, зимовка – с ноября по февраль. Питается водоплавающими птицами, рыбой, грызунами.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря; браконьерство. В гнездовом ареале изменение мест обитания, беспокойство.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Внесён в Приложение II СИТЕС и Приложение I Боннской конвенции.