Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Скопа

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, перелётный номинативный подвид космополитического вида. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Хорезмская обл.(гнездование); пролёт – почти повсеместно. Вне Узбекистана: Европа, Азия, кроме севера, север Африки (гнездование), юг Азии, Африки (зимовка). В Северной Америке, Австралии, Океании – другие подвиды.

Места обитания

Равнинные и предгорные водоёмы с прозрачной водой. Мигрирующие птицы для отдыха часто используют опоры ЛЭП.

Численность

Всегда был малочислен. На пролёте – несколько сотен особей одиночками и небольшими группами; гнездование – в низовьях Амударьи – единично и нерегулярно. Мировая популяция (119–176 тыс.) увеличивается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в мартемае. Гнездится на вершинах деревьев и столбов; кладки (2–3 яйца) – в мае-июне; насиживание – 25 дней; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в августе-октябре. Питается рыбой.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима, гибель на линиях электропередач.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Денгизкуль, Каракыр, Тузкан. Внесён в Приложение II СИТЕС.