Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Савка

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [EN].

Распространение

Южное Приаралье (гнездование, миграция), водоемы бухарского региона (не регулярное гнездование); долины р.р. Амударья и Сырдарья, включая Ферганскую долину, Центральный Кызылкум, Голодная степь (пролёт); оз. Денгизкуль (зимовка), оз. Ходича, Зекры, вдхр. Тудакуль – не регулярная зимовка). Вне Узбекистана: юг Западной Сибири, Казахстан, низовья р. Волга, Туркменистан, Турция, Пакистан (гнездование); Южная Европа, Северная Африка, Азербайджан, Иран, Пакистан, Индия (зимовка).

Места обитания

Крупные равнинные пресные и солоноватые озёра, заросшие тростником.

Численность

Вид с неустойчивой численностью, периодически подвергающийся угрозе исчезновения. В 1930-х гг. в Средней Азии и Казахстане обитало более 30 тыс. особей. После 60-х гг. 20 века савка в Узбекистане не встречалась. До конца 20 века о гнездовании вида в Узбекистане информации не было. На оз. Судочье в 2000 г. гнездилось и летовало до 2 тыс. особей (15% мировой популяции); на пролёте – более 3 тыс. В последние годы на оз. Судочье гнездилось несколько десятков пар. В 2015 г. на оз. Каратеренг, входящем в Судочинскую систему озер, в начале гнездования было 38 особей. Зимовки также не стабильны. На оз. Денгизкуль в 2001–2005 гг. зимовало 1107-5135 особей (около 30% мировой популяции). Всего на южных водоемах зимовало 5144 птиц. После экстремально холодной зимы с 2009 по 2012 гг. зимовок не было. Вновь на зимовке савка появилась на Денгизкуле в 2012 г. – 312 птиц. В последующие годы численность зимующих птиц увеличивалась и в 2015 г. она достигла 2236 птиц. В октябре 2016 на Денгизкуле и Джедыкуле в крупных скоплениях – более 10 тыс. Прибывает на зимовку крупными стаями от нескольких сотен до тысяч особей. На пролёте в Приаралье – небольшие группы, максимально несколько десятков. На Денгизкуле в 2012–2015 гг. встречались летующие особи (не более 20 птиц).

Образ жизни

Весенний пролёт – в марте– апреле. Гнездится на земле в тростниковых зарослях; кладки (6–10 яиц) – в мае; насиживание – 25–27 дней; птенцы начинают летать в августе–сентябре. Осенний пролёт – в октябре, зимовка – с ноября по март. Питается водными растениями и беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейнах рек Амударья и Сырдарья (высыхание водоемов, деградация тростниковых зарослей), экстремально холодные зимы и засуха, браконьерство (лов рыбы ставными сетями).

Разведение

Размножается в питомниках Англии.

Меры охраны

Охота запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Денгизкуль, Тузкан. Внесён в Приложение I Боннской конвенции и Приложение II СИТЕС.